Se mantendrán exportaciones de mango a Europa

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Productores ancashinos están enfocados en lograr niveles mínimos de mosca de la fruta en noviembre

El Ministerio de Agricultura y Riego-MINAGRI adelantó que en los primeros meses del 2020, el mango ancashino continuará exportándose a la Unión Europea-UE, debido a que los productores se encuentran enfocados en reducir los niveles a escasa prevalencia de moscas de la fruta.

De esta manera, Áncash podría convertirse en la primera región en seguir realizando envíos a la UE de este exquisito fruto, cumpliendo las nuevas restricciones fitosanitarias para su ingreso que empezarán a regir desde este mes; las mismas que han sido vistas por los ancashinos, como la oportunidad ideal para erradicar la mosca de la fruta y constituir la sostenibilidad de esta tarea con el compromiso del productor. Los productores y gobiernos locales liderados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA, conforman los 10 Comités de Sanidad Agraria – COSAGRA que existen en la región. Cada mañana emprenden acciones sanitarias para el control de la plaga en los valles de la región Áncash, desarrollando además un monitoreo semanal y una reunión mensual.

La proyección del productor ancashino es llegar para noviembre próximo a niveles mínimos del insecto (o cero moscas) y mantener estos resultados favorables para la segunda quincena de enero y primeros días de febrero del 2020, en la que inicia la temporada de cosecha. Esto debido a un factor de decisión organizada, donde los productores representados por los sub comités de la COSAGRA en cada distrito, han dispuesto ‘erradicar de manera contundente’ la plaga, por considerarse un peligro para su principal sustento económico.