Exportación de panetón creció 12%

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 La exportación de panetón, producto emblemático de las fiestas navideñas y de fin de año, sumó entre enero y octubre de este año US$ 4 millones 800 mil, lo que representó un incremento de 12% respecto al mismo periodo del 2018, informó la Asociación de Exportadores (ADEX). La demanda proviene principalmente de países en los que existen comunidades peruanas y latinas que añoran consumir este producto tradicional.

Llegó a 21 países, principalmente EE.UU., Chile y Bolivia, los cuales acumularon el 82% del total. El Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales CIEN-ADEX, detalló que los envíos a EE.UU. (US$ 2 millones 624 mil), se incrementaron en 20%, a Chile 9%, en tanto que a Bolivia presentaron una contracción de -13%.

Otros mercados de ese producto nostálgico, fueron Japón, España, Países Bajos, Bélgica, Panamá, Ecuador, Puerto Rico, Costa Rica, Canadá y Guatemala, entre otros. También se observa otros lejanos –a los que se exportó en pequeños montos– como Suiza, Zambia y Emiratos Árabes Unidos.

Si bien el panetón más exportado es el tradicional (pasas y frutas confitadas), las empresas innovan en sus presentaciones, es así que se observa envíos de panetones con chispas de chocolate y algarrobina, con chispas de manjar blanco, sabor a dulce de leche; de maíz morado y otros.