Ahora - Huaral: Se presentarán hasta ocho variedades de potajes a base del pato

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El I Festival del Pato, en homenaje al Pato en Ají, a realizarse en Huaral del 20 al 21 de febrero próximo, se presentarán hasta ocho variedades de potajes a base del pato, reveló la presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral (AHORA – Huaral), Rosa Elena Balcázar Guevara.

“Arroz Chaufa de Pato, Pato a la Naranja, Pato Al Cilindro, Arroz con Pato, Cebiche de Pato, Pato en Ají, la Sopa de Pato, Pato Al Palo son las principales variedades de platos que se mostrarán a partir de este sábado”, informó la titular de AHORA Huaral. Al respecto, estimó que para los dos días que durará el evento, se expenderá más de seis mil platos del referido potaje huaralino.

Sobre el nivel de ventas durante los dos días que durará el evento ferial, proyectó que sobrepasará los S/.100,000.00 soles (cien mil soles) con la asistencia de unas 10 mil visitantes provenientes de diferentes lugares del Norte Chico y de la ciudad de Lima interesados en efectuar el tour gastronómico, a través del I Festival del Pato. Balcázar Guevara confirmó la participación de 40 empresas, en su gran mayoría, restaurantes especializados en el referido alimento oriundo de la principal ciudad del norte chico. Informo, igualmente, que se espera la concurrencia de unas diez mil personas, en su gran mayoría provenientes del norte chico y del Lima Norte. “El Pato en Ají ha marcado mucho al huaralino como identidad, teniendo en cuenta que esta potaje se prepara para actividades especiales, más aun si proviene de nuestra ciudad”, afirmó.

Entre las empresas participantes, además de los restaurantes, figuran también instituciones público – privada destinadas a la promoción turística y son 100 por ciento de la ciudad de Huaral, explicó la titular de AHORA – Huaral. “Este es un evento privado y el empresariado de Huaral está invirtiendo para promocionar un potaje más para el deleite del visitante y así pueda consumirlo, así como darle la importancia que se merece al igual como el Chancho al Palo y Sopa García”, enfatizó. Agregó que los asociados a AHORA Huaral están comprometidos en desarrollar y promocionar el turismo gastronómico en la mencionada provincia del norte chico.

Como nace

En la actualidad, el denominado “Pato en Ají” se ha convertido en el Patrimonio Gastronómico y está refrendado como Producto Turístico por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) bajo la denominación “Naturaleza, Gastronomía y Arqueología Milenaria” cerca a Lima, manifestó Balcázar Guevara. “El Pato en Ají está en el Guion del Norte Chico y se está haciendo una exhaustiva investigación de sus orígenes”, indicó la empresaria huaralina.