Los cafés especiales son una mejor opción para productores pequeños

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El cultivo de cafés especiales parece estar consolidándose como una mejor opción para los productores minoristas, quienes han sufrido el golpe luego de la caída del precio internacional que llegó a US$ 122 el quintal y se ha mantenido desde entonces.

De esa opinión es el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, que la expresó en el seminario internacional “Gestión de calidad del café en el Perú: Hacia una mejor calificación en taza para el mercado europeo”. En el certamen, que contó con la presencia de los expertos franceses Philippe Juglar y André Rocher, Velásquez dijo que hay mayores posibilidades de que el pequeño productor obtenga márgenes más grandes de rentabilidad si enfoca su producción al café tostado, que tiene acceso a mayores mercados. “(El café verde) está a US$ 122 el quintal, estamos hablando de aproximadamente S/. 9 por kilo y en el caso del pequeño productor se le paga hasta S/. 6 en chacra, pero si incursionan en los cafés especiales, esa situación cambiaría notablemente”, dijo.

Señaló que el café especial peruano llega a los 80 puntos en taza y puede llegar a 85, con lo que accedería a mejores precios. Ese es el objetivo de Sierra Exportadora al patrocinar el seminario internacional y desarrollar otras acciones para promover su consumo en el mercado interno. “Se trata de estandarizar la calidad del grano, mejorar los procesos de tostado, la formación de baristas, de desarrollar una estrategia comercial, priorizar el consumo del café tostado peruano, todo con el fin de de generar mejores ingresos a las familias cafeteras.

Existe un trabajo de las OCEX, las diplomaturas; participación en eventos internacionales, ferias, para posicionar nuestras marcas, nuestros sabores”, refirió. Recordó que el consumo per cápita del café en el Perú es de 650 gramos por lo que Sierra Exportadora seguirá impulsando su consumo, destacando su calidad, su excelente sabor y que un café especial cultivado adecuadamente, contiene menor cafeína. “Un mayor consumo y mayor exportación (de cafés especiales) hará más rentable los cultivos, con lo se combatirá la descapitalización en la que se encuentran los productores cafeteros”, dijo.

Actualmente Perú ocupa el undécimo puesto en el ranking de los principales países productores, lo anteceden Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopía, India, Honduras, México, Uganda y Guatemala. Sierra Exportadora promueve la producción de cafés especiales con certificación (Orgánica, Comercio Justo entre otros), con marcas colectivas y/o denominación de origen, para atender nichos de mercado a nivel internacional, fomenta el desarrollo de la innovación del café (“Café Femenino”, “café Mishasho”, “Café Villa Rica”), el desarrollo de la industria del café (café tostado y sus derivados), entre otros.

El seminario internacional de Café “Gestión de calidad del café en el Perú: Hacia una mejor calificación en taza para el mercado europeo”, es organizado por la Cooperativa Agraria de Servicios Café Hemalu de los Bosques del Inka (Coopchebi) y el Comité de Productores Agropecuarios Ecológicos Vida Natural (Copaevin). También tiene el patrocinio del Minagri, la municipalidad distrital de Villa Rica, región Pasco; la municipalidad distrital San Luis de Shuaro y la provincia de Chanchamayo, Junín.