Sierra Exportadora promueve el cultivo de nuevas variedades de manzana

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Importación de esa fruta en el 2015 fue de US$ 40.6 millones

Sierra Exportadora capacita a los pequeños productores de manzana para que cultiven nuevas variedades, que respondan a la preferencia de los consumidores y sustituyan progresivamente la importación de esa fruta que el año pasado fue por US$ CIF 40.6 millones, lo que indica una demanda insatisfecha en el mercado interno. El Programa Nacional de Frutales de la entidad pública, informó que en el Perú se cultivan 11,000 Has. de manzana, de las cuales el 70% corresponde a la variedad "Delicias de Viscas" y el resto se distribuye entre "Ana de Israel", "Winter" y "San Antonio", variedades que no son muy consumidas.

El trabajo de Sierra Exportadora consiste en capacitar a los pequeños productores, inicialmente del centro poblado de Viscaz, y luego continuará con los de Huarochirí y Calango, para que siembren las variedades más demandadas. En esta labor se sumará desde mayo la Estación Experimental Agraria Donoso – Huaral del INIA. Las variedades con mayor demanda en el Perú son la “Fuji", "Gala" y "Pink Lady" (probadas en el valle de Mala) que están desplazando lentamente a la "Red Delicious" en el mercado nacional y mundial, no solo por su sabor y color, sino porque también desarrollaron mejores canales de comercialización.

Sierra Exportadora brinda asistencia técnica en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para mejorar la inocuidad del producto y así evitar el cierre de algunos mercados por temas sanitarios. El uso racional de agroquímicos por parte de los productores es fundamental.

El presidente ejecutivo de la institución, Alfonso Velásquez Tuesta, refirió que los valles interandinos del Perú reúnen la condiciones climatológicas para producir las variedades más demandadas, por lo que podrían satisfacer la demanda interna. “Las nuevas variedades se caracterizan por tener una mayor productividad por hectárea, lo que beneficiaría a los pequeños productores”, comentó.