Exportación de hongos superó los US$ 3.2 millones en el 2015

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El Perú exporto hongos (champigñones) en el 2015 por poco más de US$ 3.2 millones, 189% más que en el 2014 (US$ 1.1 millones), gracias al trabajo de las empresas y de los pequeños productores que con capacitación continua, siguen mejorando sus procesos productivos y comercialización, informó Sierra Exportadora.

Cifras de Aduanas indican que en el 2015 los hongos llegaron a 10 países liderados por Brasil (US$ 2.1 millones), Argentina (US$ 411.793), Francia (US$ 307.589), Chile, Alemania, Italia, Uruguay, Colombia, Japón y Aruba. Sierra Exportadora inició hace dos años un trabajo de asesoría técnica a los productores de hongos deshidratados de los distritos altoandinos de Incawasi, en la región Lambayeque, quienes ahora venden un producto de calidad y a un mejor precio y que en un mediano plazo puedan exportar.

Asimismo, instituciones como el Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica (Fondecyt), que financió a la ONG Centro de Estudios Sociales “Solidaridad”, permitió presentar la marca colectiva de hongos comestibles deshidratados “Inkawasi”, en el marco del proyecto “Servicios de extensión tecnológica para mejorar el proceso productivo de los hongos silvestres comestibles”.

Este proyecto busca elevar la capacidad en innovación tecnológica e incorporar valor agregado a los bienes y servicios forestales no maderables y se realizó gracias a una alianza entre Sierra Exportadora, el gobierno regional de Lambayeque, la municipalidad de Incahuasi, Agrorural, Senasa, Indecopi, Senati y Sierra Norte, así como las universidades Agraria de Lima y Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque.