Perú podría convertirse en el primer Exportador mundial de arándanos

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Su cultivo es complejo por lo que se debe capacitar a los productores e impulsar más las plataformas informativas que detallen sus características de producción. El arándano es un cultivo relativamente nuevo en Perú, pero eso no impidió su crecimiento explosivo en los últimos años al punto que nuestro país podría convertirse en el primer exportador mundial en el 2020, superando a Chile que actualmente es el proveedor más importante, estimó la Asociación de Exportadores (ADEX). El 2018 las exportaciones mundiales de este alimento sumaron US$ 3 mil 068 millones 358 mil y Chile fue el principal proveedor con US$ 647 millones 384 mil, seguido de Perú con US$ 548 millones 104 mil. Sin embargo, la tasa de crecimiento anual 2014-2018 del vecino país del sur es de 3%, mientras que la del Perú es de 104%, por lo que se estima que el próximo año nuestro país se convertirá en el primer proveedor mundial de esa fruta. Otros países exportadores fueron España (US$ 383 millones 177 mil) y Países Bajos (US$ 323 millones 622 mil). EE.UU., Canadá, Marruecos, México, Polonia, Argentina y Sudáfrica. “Este producto es relativamente nuevo en la canasta peruana, en el 2009 se enviaron muestras por tan solo US$ 204 y el año pasado el monto despachado fue US$ 548 millones 104 mil. Asimismo, es rentable por lo que muchas empresas agroexportadoras migraron a ese cultivo”, manifestó la gerenta de Agroexportaciones, Susana Yturry. El arándano peruano tiene una gran oportunidad en el exterior entre los meses de septiembre y octubre cuando acaba la producción de EE.UU. y todavía no empieza la de Chile y Argentina (ventana estacional). Algunas de las regiones productoras son La Libertad, Lambayeque, Ica, Lima y Áncash. Su cultivo es complejo respecto a otros productos de la canasta agroexportadora, por lo que se debe capacitar a los productores e impulsar más las plataformas informativas que detallen sus características de producción, las cuales son diferentes en cada zona.