Exportaciones de la macro región norte crecieron 4%

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Despachos no tradicionales se incrementaron 10.6% y representaron el 52.6% del total. Resaltan los mangos, pota, arándanos, uvas, fosfatos de calcio y plátanos.

En el primer trimestre del año las exportaciones totales de la Macro Región Norte (Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad y Cajamarca) sumaron US$ 1,830 millones 972 mil y se incrementaron 4% respecto a similar periodo del 2018. Su crecimiento se debe la oferta con valor agregado, informó la Asociación de Exportadores (ADEX). Efectivamente, del total el 47.4% (US$ 868 millones 329 mil) son de productos primarios que cayeron -2.5%; y el 52.6% (US$ 962 millones 643 mil) son con valor agregado que experimentaron un alza de 10.6%.

De todos los subsectores, tres son los más importantes al concentrar el 80% del total: el Agropecuario-Agroindustria lidera el ranking con una participación del 33%, le siguió la minería tradicional con el 32% y la pesca para Consumo Humano Directo con el 15%. ADEX detalló que los principales productos despachados al exterior fueron oro, mango, cobre, pota, harina de pescado, arándanos, uvas, fosfatos de calcio, demás preparaciones para la alimentación de animales, derivados de petróleo, plátano y café sin descafeinar y sin tostar (Lambayeque es una importante región acopiadora).

‘Reto 75’

Hay que recordar que ADEX lidera ‘Reto 75’, iniciativa del sector privado para que Perú exporte US$ 75 mil millones al 2021. Esta visión no solo es compartida por el gobierno, en la persona del propio presidente de la República, Martín Vizcarra, sino de otras autoridades como el ministro de Comercio Exterior, Edgar Vásquez, quienes expresaron su respaldo.

En ese sentido, el gremio empresarial impulsa alianzas estratégicas con los gobiernos regionales para hacerlos partícipes de esta visión inclusiva, generando beneficios a los pequeños productores y a la agricultura familiar, de allí que haya suscrito acuerdos con Huancavelica, Pasco, Moquegua y La Libertad. En esta última región se identificaron cinco productos con potencial: palta Hass, quinua, quesos maduros, truchas y fibra de camélidos.